Le mardi 15 octobre 2025 restera gravé comme une journée marquante pour Options Solutions et pour la métropole de Tours. Nous avons officiellement inauguré notre tout nouveau centre de lavage industriel, un projet qui symbolise un pas décisif vers une restauration plus durable sur le territoire. Au cœur de la cuisine centrale : un choix…
Du 18 au 20 novembre 2025, Options Solutions participera au Salon Prod & Pack à Eurexpo Lyon, au cœur du Village Vrac et Réemploi. L’occasion idéale pour venir découvrir nos solutions concrètes et durables autour du lavage, de la location et de la logistique pour les contenants réemployables. Un rendez-vous clé pour les acteurs de…
Face aux exigences de la loi EGALIM, les collectivités doivent intégrer des contenants réemployables dans leurs services de restauration scolaire publique. Mais entre la gestion des flux, le stockage, le lavage et les équipes en tension, la mise en œuvre peut sembler complexe. Bonne nouvelle : avec une méthodologie adaptée et un accompagnement technique, la…
Pour la restauration collective, seul le lavage industriel garantit des résultats conformes, traçables et auditables. Décryptage comparatif.
Les bacs GN sont devenus des équipements essentiels dans les cuisines centrales, chez les traiteurs ou encore en restauration collective. Mais leur nettoyage quotidien, surtout à grande échelle, peut vite devenir un frein logistique, sanitaire et économique. Alors pourquoi externaliser cette opération stratégique ? Réponse en 5 points clés — et en phase avec les…
Depuis son entrée en vigueur, la loi AGEC (Anti-Gaspillage pour une Économie Circulaire) transforme en profondeur les pratiques de nombreux secteurs, notamment la restauration collective et les métiers du catering. Mais que dit exactement cette loi ? Et surtout, comment s’y conformer efficacement lorsqu’on est une cuisine centrale, un traiteur ou une collectivité ? Loi…
Face aux enjeux croissants liés à la durabilité, l’industrie agroalimentaire s’oriente de plus en plus vers des solutions de réemploi des contenants (bacs, seaux, caisses palettes, bacs GN…). Un mouvement soutenu par la législation, mais qui soulève des défis techniques et sanitaires majeurs pour les industriels. Dans cet article, zoom sur les exigences spécifiques du…
Depuis quelques années, la loi EGAlim impose une transformation progressive mais profonde des pratiques dans la restauration collective. Parmi les nombreuses mesures, l’une concerne directement la réduction des emballages à usage unique et l’encouragement au réemploi des contenants. Mais concrètement, que dit la loi ? Et surtout, comment les gestionnaires de cantines, cuisines centrales, établissements…
La date était programmée depuis 2020 : le 1er janvier 2024, le tri à la source des biodéchets se généralise pour les particuliers comme les professionnels par le biais des collectivités. C’est la suite des mesures programmées dans la loi anti gaspillage, qui incluaient entre autre la fin de la vaisselle jetable dans les fast-foods, l’impression du…
Marc Rocagel était invité à France Bleu où il a présenté la mission d’Options Solutions. En plus de permettre l’économie de 40 000 tonnes de gaz à effet de serre par année avec les 6 centres de lavage, il a souligné la vocation sociale avec l’emploi minimum de 200 personnes avec les 6 centres en…